Но может, если кому-то все же интересно, вэлком под кат.
читать дальшеВсе началось еще в январе, как говорится: подвоха никто не ждал, люди потихоньку просыпались после новогодних каникул, работа текла не то чтобы очень вяло, но и оживленности особой не было. И тут мне говорят: "Таня, слушай, помнится скоро должна быть выставка печатного оборудования где-то в Китае, узнай-ка все". Ну я вот, собственно, и узнала, а дальше было принято решение ехать и брать меня с собой, как владеющую китайским и английским языками.
Так конец января и начало февраля я только и делала, что лазила по сайтам с билетами, смотря маршруты, гостиницы, достопримечательности. А уже перед самой поездкой традиционно включился внутренний отказ принимать эту реальность, хотелось закрыться с головой спрятаться под одеялом и не вылазить никуда, потому что слишком давило. Но уже в аэропорту все как рукой сняло, оставив после себя только предвкушение. Возвращение в Китай через три года после учебы. По такому случаю даже написала всем друзьям с универа - вдруг где-то и пересечемся, оказалось, что многие все еще в Шеньяне, а кого-то раскидало по другим городам, но пересечься шанса не выдалось, а жаль.
Напрямую рейсов в Гуанчжоу у нас нет, так что были варианты Пекина и Гонг Конга, но в последний вылеты осуществляются только по воскресеньям, что плохо состыковывалось с датами выставки, так что остановились на Пекине. Времени на пересадку между рейсами было очень мало - чуть больше двух часов, поэтому мы даже багаж не сдавали, чтобы не ждать. Выскочить с самолета и бегом-бегом в другой терминал, соединенный с первым длинным пешеходным коридором. Разница во времени сыграла с нами злую шутку, потому что паника-паника, остался всего час (время на час отстает от нашего, не сразу сообразили). Ох, наверное и забавно смотрелось, как мы носились по аэропорту). Но вот зарегистрировались, прошли досмотр и уселись в зал ожидания - а тут и первый привет знакомого, но уже забытого: подлетают китайские девочки лет 10-12 и просят сфотографироваться с нами, за ними мамы с телефонами наизготовку =3
Перелет до Гуанчжоу был приятный, порадовали индивидуальные планшеты, предлагаемые всем в полете. Там я обнаружила фильм 非常幸运 (My Lucky Star) - недавно вышедший приквел к любимому очень 非常完美 (Sophie's Revenge). Надо сказать, что как-то он меня разочаровал. Очень много шуток на темы ниже пояса, но порадовали как всегда комикс-вставочки и главный мужской персонаж (Ван Лихом же

Прилетели, нашли стоянку такси, отстояли очередь, и вот мы в гостинице. За стойкой был только один мальчик, который очень и очень тупил, выдал нам ключи не от той комнаты, сам не знал как включать кондиционер (было очень холодно!). Но где-то часа в 4 утра все-таки улеглись спать.
Гостиница была в жилом комплексе, в обычном спальном районе. Вот такой вид на внутренний дворик открывался из окна:

А это улочка, на которой мы жили. Типичная китайская))

Выставка начинала работать только с пятницы, так что весь день был свободен для ознакомления. Мы нашли новый отель, сделали пробную вылазку в местную столовку - и попали в самое что ни на есть колоритное заведение хд Вообще про кухню в Гуанчжоу можно сказать, что там три основных составляющих: чай, блюда на пару и утка. Чай подают по умолчанию, включают в счет тоже по умолчанию. 茶馆 - в названии каждого третьего заведения) Блюда на пару, ну знаменитые дим сам все знают) Всевозможные пельмешки, мясные шарики, все-все, и подается в деревянных кадушках. Утка - тоже присутствует почти везде. Есть специализированные рестораны утки, но встречается она не только там, но даже например и в ресторане японской кухни - там в меню был рамен с уткой =3 Интересно, официанты всегда оставляют список заказа на столе и когда приносят какое-то блюдо, отмечают его в списке как принесенное - ставят галочку ручкой или, например, в одном заведении у каждого официанта был собственный штампик под это дело =3 Как-то так получилось, что я ни разу не сфотографировала еду, но она была вкусная, верьте мне на слово))
В первый день, ведомые исследовательским интересом, очень много гуляли. Гуанчжоу - самый южный город из тех, где мне доводилось побывать, поэтому чуть ли не все деревца вызывали восторг)) Жаль, что так и не добрались до Ботанического сада, крупнейшего в Южном Китае, вот где, наверное, раздолье.
А так просто фотографии с улицы, смотрите сами))



На второй фотографии видно столбик - указатель метро. Не раз нас спасал-выручал. Вообще, я в восторге от метро Гуанчжоу, оно яркое, удобное, понятное. Каждая станция выложена плиткой своего цвета, повсюду лестницы, эскалаторы, лифты. Заблудиться невозможно, потому что указатели на каждом шагу. Объявления даются на трех языках: на путунхуа, на кантонском и на английском. Помнится я умилялась синеньким жетончикам в Нанкине, в Гуанчжоу билеты-жетончики зеленые (кроме одной отдельной ветки, где они черные).
Очень понравилась эта расписная стенка одного отеля у реки (не обращаем внимания на Анту)

Хотя, как видно, погода вначале не радовала. Несмотря на солнце, было довольно прохладно, мы ходили в куртках, и включали обогрев в номере. Постепенно становилось все теплее, через пару дней я гуляла уже просто в кофточке, а под конец - в футболке и босоножках.
Так от отеля мы пешком дошли до 北京路 - центральной торговой улицы города.


Там проходила ярмарка товаров с различных стран мира, стояли палатки Кореи, Франции, Индонезии и др. Еще там был ряд палаток с уличной едой, от которых по всей улице разносились аппетитные ароматы. Мы тоже разжились там копченой уткой - очень вкусно♥
Пока шли к метро, чтобы вернуться в гостиницу, случайно завернули в какой-то проулок и обнаружили там буддисткий храм, в котором шла служба.


Внутри фотографировать было нельзя, поэтому мы только стояли и смотрели, как монахи в желтых одеяних распевали какие-то песни у статуи огромного будды, а народ простой подходил, кланялся и ставил эти ароматные палочки.
Это дракончики были на воротах у выхода))

Не успели мы вернуться и передохнуть, как я снова потянула всех на набережную, смотреть на Кантонскую башню. Я болела ей еще до приезда, самая первая достопримечательность выпадавшая мне на сайтах, а потом как раз и Крис выложил в вэйбо фото на ее фоне. Она офигенная вообще! О это чувство, когда едешь на эскалаторе к выходу метро, потом оборачиваешься, а она сияет и переливается всеми цветами радуги прямо над головой. У меня есть стопятьсот смазанных фотографий с разных ракурсов, тут пусть будет одна, но приличная)

Забраться на башню стоит 150 юаней. Еще там наверху есть что-то вроде аттракциона - прокатиться по ободу башни в обозрительных капсулах - еще 150. Я воздержалась. Впечатлений и так хватило, тем более, что набережная ночью - сказочное зрелище само по себе. Тут могло бы быть еще стопятьсот смазанных фоток, но я опять оставлю одну приличную, но не самую впечатляющую)

Вдруг я заметила, что на другом берегу бьют фонтаны и загорелась идеей пойти туда "вон по тому мосту". НАИВНАЯ. Ну то есть мы дошли до моста и даже прошли через него, но к тому времени уже так устали, что просто пошли дальше к метро. Если посмотреть по карте, это был просто офигенный крюк. А мост красивый, называется 猎德, вот он:

На следующий день вроде чувствовала себя нормально, началась выставка, огромные помещения, опять пришлось много ходить, и вот тут-то прогулки и дали о себе знать. Ноги были просто убиты, ныли, и в общем в тот вечер после я просто отлеживалась в кроватке, и встала только за ужином (и мимоходом в соседнем торговом центре купила себе новые кроссовки*_* ).
С выставкой и больными ногами пара дней так и прошла в прогулках разве что за едой по окрестностям. Влюбились в местный тортик один. Такой воздушный, чем-то похож на творожистый чизкейк, нежный и несладкий, очень вкусный. Стоил всего 20 юаней. Кстати еще вот - пекарни в Гуанчжоу тоже на каждом углу, необычайно популярны.
А вот это вид из окна уже нового отеля, где мы жили на 20м этаже.

Все там было хорошо: район, близость метро, номер понравился, вот только кондишн не работал. После жалобы на ресепшн, пригнали масляный обогреватель и стало совсем хорошо**
Еще что вспомнилось. До приезда я как-то боялась, что все вокруг будут говорить на кантонском и я нифига не пойму, даже посмотрела в сети уроки простейшего кантонского, но все оказалось проще) Никаких проблем с путунхуа (кроме "сы" которое звучало как "ши" у отдельных экземпляров -_-), хотя на кантонском между собой народ тоже разговаривал. А еще очень завидное стремление практиковать английский хд Даже когда отвечаешь на китайском хдд
Но вот выставка кончилась, оставалось еще много свободных дней. Теперь можно было спать немного дольше, а потом идти изучать достопримечательности. Первым делом выбор пал на 陈家祠 (Chen Clan Academy) И нет, дело не в названии ХДД. Это место немедленно завоевало у меня первое место среди сооружений дворцового типа, благодаря своим прекрасным внутренним дворикам, небольшим компактным размерам, от которых не устаешь. интересным экспозициям и конечно резьбой на камне - до мельчайших деталек *_*









Дерево на последней фотографии истончало нежнейший аромат, который хотелось вдыхать и вдыхать. Спросила у китаянки название - 玉堂春, по-нашему - магнолия лилиецветная *_*
Немного фотографий с сувенирного магазина:




На последней фото опять-таки искусная резьба, тонкая работа **
Билет в этот музей стоит всего 10 юаней, кроме того, как я прочитала на объявлении почти каждый месяц есть дни свободного входа, также вход свободный для школьников и студентов))
Еще одно место, которое мы посетили, аж два раза - остров 沙面. Просто в первый раз мы пришли туда вечером и ничего почти и не разглядели, разве что погуляли по набережной у парка, где как раз играли свадьбу в напыщенном западном стиле) Поэтому мы пошли туда во второй раз, уже днем. Этот остров - своего рода парк, с особняками и виллами, построенными в европейском стиле, с тихими аллеями и обилием бронзовых скульптур. Известное место для всевозможных фотографий, особенно свадебных. По пути нам встретилось несколько парочек)) В зданиях - отели, рестораны, представительства различных контор, есть даже младшая школа и большой теннисный комплекс.



Кстати, эти опавшие листья вкупе с жарким солнышком создавали четко ощущение начала сентября, моей самой любимой поры. Вообще, что удивительно, прогнозы обещали дожди половину дней, но Гуанчжоу баловал на солнышком и дождь пошел только раз - в день отъезда. Организм не мог не воспользоваться такой удобной возможностью заболеть от такого контраста - тепло на улицах и прохладный воздух в метро. Поэтому вторую половину поездки я провела с соплями и сопутствующими.
На набережной все того же острова:


А еще, пока мы гуляли наткнулись на съемочную бригаду. Что там снимали, дораму или рекламу - непонятно, мы постояли немного и ушли.


Просто мило))

Последний день был отдан зоопарку. Надо сказать их там два - один в черте города, другой огромный просторный сафари-парк на окраине, в составе гигантского развлекательного комплекса. Говорят, конечно, что сафари-зоопарк круче в разы, но победила лень и жадность (цены билетов разнятся почти в 20 раз) и мы доехали только до местного городского, и мне все равно понравилось) В зоопарках все бывали, поэтому несколько фото только))





Были там и панды, и красные панды, но мы к тому времени уже выдохлись, поэтому без фото) Все равно в Чэнду, в специальном огромнейшем панда-парке было круче))
Еще в зоопарке была зона с контактным зоопарком, ккк))



Нет, ну вы посмотрите на этого огромного мохнатого монстра на последней)))
А нас следующее утро был самолет в Пекин, где мы ночевали перед отлетом домой. Кто-то фэйл, и билеты взял не в Кэпитал аэропорт, а в мелкий Наньюань, который очень уж мне напомнил наш Иркутский аэропорт. Выяснилось это в последний момент, поэтому вместо запланированной поездке до гостиницы на метро пришлось брать такси. Полдня - слишком мало для того, чтобы сложить какое-то впечатление, да и контраст был слишком резким: после яркого и солнечно-летнего Гуанчжоу, серость и холод. Я думаю, еще будет шанс составить более целостное впечатление,а пока - лишь так, обрывочно =/ Пробежались лишь бегом по Ванфуцзину. Клубника в карамели - любовь моя *___*
И напоследок пусть тут будут виды с иллюминатора самолета на замерзший Байкал и горы. Очень красиво.


@темы: My life, Кино, Наблюдения, Путешествия, Фото
и я рада, что ты вернулась ♥
последние два правда очень и очень красивые.
Как твое самочувствие? надеюсь уже лучше?
Насмотревшись фотографий ещё больше захотела с тобой увидеть и погулять, не важно на самом деле где
Надеюсь, ты уже хорошо отдохнула после перелета!
И я рада снова тебя видеть!! ♥
А чем вы летали, кстати? И в пересадку по-хорошему надо заново получать-сдавать багаж и заново регистрироваться в теории?
*а то у нас пересадка в 3-50 на носу в Пекине, оч.хочется понять - нужно ли морально готовиться к беготне по аэропорту*
И да, ужасно в Гуанчжоу захотелось.То есть и до этого хотелось, а теперь -в сто крат больше ~~~
и я рада, что ты вернулась ♥
Очень тепло от таких слов очень
Повезло, что и когда туда летели, и обратно - погода стояла ясная!
Kamenai,
Про гида
Да, уже почти выздоровела, простуде не поддавались!
Насмотревшись фотографий ещё больше захотела с тобой увидеть и погулять, не важно на самом деле
И правда неважно
naeil pabo,
Если бы был фотоаппарат получше, ночного города было бы больше <3
Надеюсь, тебе предоставится шанс побывать))
Saki,
Я рада очень. Спасибо!
Avonlea,
Под конец поста я уже сдулась все же и в основном просто кидала фотографии)) Не думала, что кто-то дочитает. Спасибо!
Embruns,
Хайнаньскими авиалиниями - хорошая компания кстати. В Пекин летели China United - и вот как раз они и еще какая-то мелкая компания базируются в мелком аэропорту на юге города)
И в пересадку по-хорошему надо заново получать-сдавать багаж и заново регистрироваться в теории?
Ну, я не могу отвечать точно, но вообще в теории да. Может, если это одна авиакомпания, можно оформить багаж сразу до конечного пункта - я так в Питер летала =) Но не знаю, работает ли это в международных линиях.
И 3,5 часа - если без задержек - времени с головой будет хдд
А куда пересадка?)
Гуанчжоу - идеальный вариант в холодные времена года♥ Главное - не летом))
мне понравился мостик через речку-не все поймут мой тонкий юмор , а еще первая фотография здоровская!
там настолько тепло?
ккк
Ну поначалу было вообще нифига не тепло, и я бурчала "где мое лето т.т", а потом постепенно погода все разгонялась.
Спасибо вам, Катенька♥
Мы Эйр Чайной летим, у нас 3.50 в теории будет
Да, уже почти выздоровела, простуде не поддавались!
Ну слава богу! Смотри тут не заболей, а то что-то все гриппуют
Твои эмоции - это очень ♥
Правда, словно сама там побывала, с тобой гуляла
Очень надеюсь, что когда-нибудь будет это не "словно"