для себя заметки по прочтению (см.теги)
После прочтения очередного фика хочется попробовать сформулировать и разложить по полочкам некоторые мысли.
Вот бывает иногда остается после текстов ощущение, будто персонажи живут в каком-то вакууме, в принципе объясняемым тем, что автор сосредотачивается только на том, что нужно для истории и сюжета, отметая за кадр всю прочую шелуху.
Но порою именно этой шелухи и не достает, чтобы происходящее стало по-настоящему объемным.
Тут мне кажется надо конкретно к примерам, потому что трудно пояснить на абстрактном, что я имею в виду.
Вот фик учитель\ученик. Про сближение через уроки фортепиано, вспыхнувшие чувства на фоне образно поданных через текст классических музыкальных произведений. Фик довольно объемный, и основная линия у автора получилась хорошей, выписанной, но за ее пределами пустота. Мелькнуло упоминание, что младший учится в университете, но по тексту этого совершенно не видно, не прослеживается никакого круга общения персонажа, друзей, никого, кроме матери и того самого учителя по музыке. Никакого контакта извне. Ощущение будто он живет только теми моментами, которые освещаются в тексте. Уроками музыки, практикой дома игры на фортепиано, впоследствии свиданиями с учителем музыки. Никакого бэкграунда касательно сексуального опыта был/не был, когда в истории дошло до рейтинговой сцены, она прошло прошла сама по себе, можно поставить галочку - была, персонаж ее никак для себя особенно не охарактеризовал. С учителем получше, у него есть музыкальное прошлое, о котором он любит рассказывать, есть ученики, с которыми он занимается помимо главного героя но я так и не поняла, насколько у них там большая разница в возрасте, которая должна накладывать отпечаток на отношения. Да даже если разница всего в пару лет, об этом можно было бы упомянуть для более полного представления.
Однако порой такой вакуум играет на атмосферность произведения, создает впечатление, будто персонажи накрыты колпаком, как жуки в банке, которые варятся в происходящем. Такой прием при умелом использовании мне даже нравится)
Ну и конечно существуют авторы, которые создают целые объемные миры своим персонажам, прописывают им достоверный бэкграунд, органично вплетая его в канву основного сюжета, читаешь - и полностью погружаешься в эту созданную буковками вселенную. Здорово, когда так.